PENGERTIAN SENI LUKIS


PENGERTIAN SENI LUKIS ~ oleh : caizarwriter


Pengertian Seni Lukis

Seni Lukis adalah seni yang mengapresiasikan pengalaman artistik seorang seniman melalui bidang dua dimensi . Bedasarkan media, bahan, dan tehniknya seni lukis dapat dibedakan menjadi beberapa jenis berikut ini :

1. Lukisan cat minyak (oil painting ) adalah lukisan cat yang berupa tepung atau pasta yang dicampurkan oleh minyak / lin oil . alat yang digunakan adalah kuas /pisau palet

Contoh by afizayu-arshad.blogspot.co.id


2. Lukisan cat air (water color ) adalah lukisan yang mengunakan media cat cair yang memiloki sifat trasparan (tembus pandang )

Contoh by artistct.blogspot.co.id


3. Lukisan pastel , ( oil pastel ) adalah lukisan yang menggunakan butiran pigmen warna yang telah di padatkan seperti batang kapur

Contoh by guzlosedirection.blogspot.co.id


4. Lukisan arang (conte), dapat menghasilkan lukisan yang berkesan gelap terang. Pengaturan nuansa betuk dan cahaya sangat menonjol dari lukisan ini.

Contoh by andyandzt.blogspot.co.id


5. Lukisan Al Fresco, termasuk jenis lukisan dinding (mural), Al fresco sendiri mengandung arti fresh/segar.

Contoh by guzlosedirection.blogspot.co.id


6.  Lukisan Al Secco, media yang digunakan untuk lukisan al secco sama dengan lukisan al fresco, namun lukisan al secco dilukis setelah temboknya kering.

Contoh by wikimedia.org


7. Lukisan tempera, lukisan yang dibuat di tembok (mural). Seteiah tembok kering, catnya diaduk dengan perekat, bahkan adakalanya cat air dicampur dengan putih telur sehingga hasilnya seperti cat minyak.

Contoh by wikipedia.org


8. Lukisan Azalejo, lukisan yang dikerjakan dengan cara menempel potongan dari suatu bentuk tertentu sesuai dengan pola gambar.

Contoh by sen1budaya.blogspot.co.id


9. Lukisan mozaik, lukisan mozaik adalah lukusan yang menggunakan tehnik menempelkan pecahan kaca/ biji-biian porselen, butiran meneral, batu batu alam/yang di susun sesuai dengan pola gambar .

Contoh by lava360.com





55 Responses to "PENGERTIAN SENI LUKIS"

  1. Bebas Tapi Sopan ((^_^ | Jadilah Komentator Anti OOT

    #smile O_O'

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dengan membaca pengertiannya saja, lukis dinding mejadi pilihan bagi mereka yang ingin tampil beda pada dinding kepunyaannya.

      Delete
  2. Ingin menjadi seorang seniman :-D

    ReplyDelete
  3. ok terima kasih kunbal yah
    reynaghgaul.blogspot.com

    ReplyDelete
  4. salam hangat dari kami ijin informasinya dari kami pengrajin jaket kulit

    ReplyDelete
  5. Thank you , ini sangat bermanfaat :))

    ReplyDelete
  6. Thx gan, postingan yang bermanfaat :) , salam kenal

    http://www.wardanashop.com/

    ReplyDelete
  7. luar biasa sangat bermanfaat..

    saya juga ingin berbagi ilmu...
    Untuk informasi seni lebih lengkapnya, teman-teman bisa mengunjungi blog berikut ini:

    http://senibudayasenirupaa.blogspot.com/2013/12/seni-budaya-seni-rupa-secara-umum.html

    semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  8. Terimakasih Infonya, sangat bermanfaat :)

    ReplyDelete
  9. Mantap mas.. ternyata seni lukis tidak sembarang lukis aja ya.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. :D ... dan yang pasti njenengan lebih paham mas :)

      Delete
  10. Terus berkarya untuk jadi yang terbaik !

    Budidaya Belut

    ReplyDelete
  11. Makasih mas tulisannya informatif sekali, bisa buat referensi tambahan nih buat materi tentang kesenian.

    Thank you. :D

    ReplyDelete
  12. makasih infonya, boleh saya share yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kembali Kasih Bang, Boleh banget. Silakan...

      Delete
  13. Makasih bangett mas, lagi mau bikin-bikin artikel seputar seni nihh. Thanks artikelnya yang cocok bgt buat jadi referensi

    ReplyDelete
  14. hidup tanpa seni apalah artinya...
    hidup seni...
    makasih artikelnya bang

    ReplyDelete
  15. saya senang sekali bisa membaca apa yang telah anda utarakan.
    salam kenal dan sukses selalu buat aku dan anda. Jangan lupa lihat juga
    jasa lukis dinding
    mural

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga senang atas kunjungan anda mbak Nike Nisa, salam kenal dan semoga sukses pula untuk apa yang sedang anda usahakan dan upayakan. amin. Terima Kasih.

      Delete
  16. Terimaksaih agan Mieft, pagi2 gini dah nambah ilmu baruu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih kembali gan, alhamdulillah.

      oh iya, selamat menjalankan ibadah puasa hari pertama gan. thanks sudah berkunjung.

      Delete
  17. jadi inget waktu sd dulu ada pelajaran melukis, dulu sih sukanya pake cat air hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhh dulu sepertinya saya tidak menjumpai pelajaran KHUSUS tersebut, paling ada palajaran menggambar yang hanya menggunakan pencil warna bukan cat air. hehe

      Delete
  18. Masih kurang 1 Om listnya... namanya lukisan ngasal hehehe... lukisanku dulu zaman sekolah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lukisan pesawahan dan sebuah jalan yang diapit dua gunung bermandikan semburat matahari sore yang tengah menguning :D

      Delete
  19. baru tahu kalo cat minya terbuat dari tepung

    ReplyDelete
  20. berjiwa seni nih.. berkunjung ke blog sastra indonesia pasti nambah ilmu.. thanks ya..

    ReplyDelete
  21. Ternayata ada banyak sekali jenis2 seni,,yang kemaren baru tahu aja belum hafal pengertiannya, ini ada lagi jenis yang laen..

    ReplyDelete
  22. Sebenernya bisa ditambah2in tuh gan, jadi lebih bagus lagi.
    Kayak kasih contoh gambar dan lain sebagainya
    Btw vsit back my website ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks sarannya gan, sekarang sudah saya update dengan masing-masing contohnya. :)

      Terima kasih.

      Delete
  23. Aku mau tambahin lagi.
    Kalau mau bagus di SEO.
    Satu gambar minimal 50 Kata + Setiap Sub Gambar dibikin Heading H3 aja. :)
    Senang bisa membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih banyak atas tambahan sarannya gan, saya save, akan saya aplikasikan nanti. thanks yah.

      Delete
  24. lukisan jenis nomor 3 gw banget dah pokoknya.

    ReplyDelete
  25. banyak juga definisinya ya... terimakasih atas infonya

    ReplyDelete
  26. Keliatannya agan Mieft cukup tertarik dengan dunia SEO, mungkin bisa dibenahi juga sistem URL nya gan.

    Lebih bagus url dengan: namadomain.com/name-post (jadi bisa gampang diinget +bagus dimata google)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sayangnya saya memakai platform blogspot, jadi tidak bisa mengubah URL sebagaimana menggunakan WP Self Hosted. Dan untuk berhijrah dari blogspot, saya belum memiliki niatan yang kuat, dan menurutku blog ini sudah cukup seo :D (entah ding, seo seo an), tapi ke depan sebagai upaya pembaruan dan perbaikan tidak menutup kemungkinan untuk berhijrah ke WP self hosted.

      Terima kasih atas sarannya. Salam.

      Delete

Pijakilah Setiap yang Kau Baca dengan Komentar Manismu.